imagewrapРоза́рий ( лат. rosarium) — традиционные католические четки, а также молитва, читаемая по этим чёткам; в переводе с латинского означает «венок из роз».

ИСТОРИЯ

 Первые упоминания об использовании схожих с Розарием молитв по чёткам в христианских монастырях относятся к IX веку. Современный вид чётки приобрели в XIII веке. Католическая традиция официально связывает их появление с явлением Девы Марии св. Доминику в 1214 г. Особую роль в распространении молитвы святого Розарии сыграл орден доминиканцев в XV веке. Именно с этой молитвой традиция связывает победу католической Европы над турками при Лепанто, в память о которой был установлен праздник Девы Марии — Царицы Розария (7 октября).

ОПИСАНИЕ

Классические чётки для Розария состоят из заключённых в кольцо 5 наборов из десяти малых бусин и одной большой, а также трех малых, одной большой бусины и креста. Существуют также другие, менее распространенные разновидности.

Молитва Розария, читаемая по чёткам, представляет собой чередование молитв Отче наш, Радуйся Мария и Слава, которым должны сопутствовать размышления о тайнах, которые соответствуют определённым евангельским событиям. Существуют четыре основных вида тайн.

Каждый вид включает в себя по 5 тайн, таким образом, один круг Розария позволяет размышлять об одном виде тайн. Полный Розарий, включающий в себя все 4 вида тайн, состоит, следовательно, из 4 кругов.

 

Виды тайн

Существует четыре вида тайн:

Каждый вид включает в себя по 5 тайн, таким образом, один круг Розария позволяет размышлять об одном виде тайн. Полный Розарий, включающий в себя все 4 вида тайн, состоит, следовательно, из 4 кругов.

Католики-традиционалисты читают Розарий без светлых тайн, добавленных Иоанном Павлом II. Полный Розарий без светлых тайн состоит, таким образом, из трёх кругов (150 «Ave Maria», символизирующие 150 псалмов).

 

Рекомендуемый порядок чтения тайн

Розарий можно читать не полностью, а по одному виду тайн в день. Исторически сложился следующий порядок чтения тайн:

Вид тайн Без светлых тайн* Со светлыми тайнами
Радостные Понедельник и четверг Понедельник и суббота
Светлые   Четверг
Скорбные Вторник и пятница Вторник и пятница
Славные Среда и суббота Воскресенье и среда

* В воскресенье читается та часть, которая соответствует периоду церковного года: в Адвент и Рождество — первая, в Великий пост — вторая, во все остальные воскресные дни года — третья.

День недели Без светлых тайн Со светлыми тайнами
Понедельник Радостные Радостные
Вторник Скорбные Скорбные
Среда Славные Славные
Четверг Радостные Светлые
Пятница Скорбные Скорбные
Суббота Славные Радостные
Воскресенье В Адвент: радостные
В Великий пост по Вербное воскресенье: скорбные
В обычное время, от Пасхи по воскресенье перед Адвентом: славные
Славные

220px-Rosary_-_usage.svg

 

Коричневый: Верую
Красный: Отче наш
Голубой: Аве Мария
Синий: Аве Мария, затем фатимская молитва
Тёмно-красный: Слава / Отче наш
Тёмно-синий: Salve Regina и крестное знамение

Розарию посвящён октябрь, в котором тайны читаются последовательно:

Вид тайн Без светлых тайн Со светлыми тайнами
Радостные 1 октября, 4 октября… 1 октября, 5 октября…
Светлые   2 октября, 6 октября…
Скорбные 2 октября, 5 октября… 3 октября, 7 октября…
Славные 3 октября, 6 октября… 4 октября, 8 октября…

ПОРЯДОК ЧТЕНИЯ РОЗАРИЯ: 

Совершается крестное знамение, целуется крест на четках и читается вступительная молитва Розария:

Господь наш Иисус Христос! Я посвящаю Тебе этот святой Розарий во славу имени Твоего, в честь Пречистой Матери Твоей и для спасения душ.
Сперва берется пальцами крест и читается «Верую». Затем берется первая бусинка и читается «Отче наш». На трех следующих — три раза «Радуйся, Мария» (для умножения веры, надежды и любви). После этого — «Слава». Эти молитвы составляют вступление Розария.
После этого объявляется название части и первой таный. На большой бусинке читается «Отче наш», на маленьких — 10 «Радуйся Мария». В конце каждой тайны произносится «Слава» и прибавляются молитвенные возгласы:

О Мария, без первородного греха зачатая!
Моли Бога о нас, к Тебе прибегшающих.

О мой Иисус! Прости нам наши пригрешения, избавь нас от огня преисподнего и приведи на небо все души, особенно те, которые более всего нуждаются в Твоем милосердии.
По окончании ежедневной молитвы по Розарию читается Литания Пресвятой Богородице, а также молитва св. Иосифу.
Во избежание рассеянности при чтении Розария, в каждой молитве «Радуйся, Мария» после слов «благословен плод чрева Твоего Иисус» можно упоминать ту тайну, о которой мы размышляем, например:

Молитва после Розария:

Боже, Твой Единородный Сын жизнью, смертью и воскресением Своим открыл нам путь к вечному спасению. Молим Тебя: даруй, чтобы мы, размышляя об этих тайнах в святом Розарии Пресвятой Девы Марии, последовали преподанным в нем примерам и удостоились исполнения даных нам обещаний.
Через Христа, Господа нашего.
Аминь.

Ежедневно прочитывается обычно одна часть Розария. В октябре — месяце святого Розария — все части читаются подряд: 1-го числа — первая часть, 2-го — вторая, 3-го — третья, 4-го — снова первая и т.д. В другие месяцы в понедельник и четверг читается первая часть, во вторник и пятницу — вторая, в среду и субботу — третья. В воскресенье читается та часть, которая соответствует периоду церковного года: во время Адвента и в период Рождества — первая, во время Великого Поста — вторая, во все остальные периоды года — третья.

Однодекадные розарии

400px-Ring-rosary

Серебряное кольцо-розарий

Во времена преследования католиков в Англии и Ирландии с 1540 по 1731за ношение католической атрибутики можно было получить серьёзное наказание. Вследствие этого появлялись компактные, скрытые формы розариев, такие как ирландский розарий и кольцо-розарий для скрытого ношения.

Кольца-розарии также назывались солдатскими, потому что их часто брали с собой на битву солдаты. Данный тип представляет собой кольцо с десятью отметками и крестом, что означает одну декаду розария. Для удобства иногда состоит из двух соединенных вращающихся частей.

Порядок чтения Розария с ходом времени существенно не менялся, за одним исключением — в 2002 папа Иоанн Павел II добавил светлые тайны к трём исторически существовавшим: радостным, скорбным и славным.

Видео храма

×