КОНЦЕРТЫ

 

17 июня 2017, суббота, начало в 20 часов

Схватка с судьбой. Бетховен и Шуберт

Франц Шуберт –  Густав Малер «Смерть и девушка»

Римско-католический собор Успения Пресвятой Девы Марии

(1 Красноармейская 11)

Бетховен и Шуберт. Два разных мира. Два разных музыкальных мышления. Тем не менее, обоих связывает некая незримая нить. Шуберт боготворил музыку своего старшего современника – Бетховена, но не решался познакомиться с ним. Много лет оба гения прожили в одном городе, ходили по одним и тем же улицам, но ни разу так и не пересеклись в земной жизни. О словах Бетховена «в этом Шуберте живет искра Божья, он еще заставит весь мир говорить о себе», Франц узнал лишь в день похорон композитора. Удивительно, но оба нашли свой последний приют на Веринзском кладбище Вены, буквально в нескольких метрах друг от друга! В концерте прозвучит Cедьмая симфония Бетховена, визитная карточка которой – ее вторая часть, пронизана ритмом маршевой поступи. Она вызывает ассоциации с траурным шествием. DSC_4628_измЭти же интонации прозвучат со временем и в лаконичной песне – диалоге Шуберта на слова Клаудиуса «Смерть и девушка». Тема смерти из нее ляжет в основу второй части знаменитого одноименного струнного квартета № 14. Все сочинение пронизывает не только глубокий драматизм, тревога, но и бетховенские интонации «схватки с судьбой». Впечатленный его поистине симфоническим масштабом, Густав Малер сделал авторскую версию квартета для струнного оркестра. Схватка с судьбой — два шедевра мирового классического репертуара в исполнении Санкт-Петербургского симфонического оркестра под руководством маэстро Сергея Стадлера.

Программа:

Бетховен Симфония № 7 ля мажор, op 92 в четырех частях

I Poco sostenuto. Vivace

II Allegretto

III Presto

IV Allegro con brio

Шуберт – Малер «Смерть и девушка»

(оркестровая версия Струнного квартета № 14 , ре-минор Франца Шуберта)

 

I Allegro

II Andante con moto

III Scherzo: Allegro — Trio

IV Presto — Prestissimo

Исполнители:

DSC_4673_измСимфонический оркестр Санкт-Петербурга

Художественный руководитель и главный дирижер

Народный артист России Сергей Стадлер

Сергей Стадлер

Скрипач и дирижер, народный артист России Сергей Стадлер родился 20 мая 1962 года в Ленинграде. Мать – пианистка, концертмейстер Санкт-Петербургской консерватории, отец – альтист оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

Сергей Стадлер окончил Специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории, экстерном – Санкт-Петербургскую консерваторию и аспирантуру Московской консерватории.

О коллективе_2017Педагогами Сергея Стадлера были такие выдающиеся музыканты, как Леонид Коган, Виктор Третьяков, Давид Ойстрах, Борис Сергеев, Михаил Вайман, Борис Гутников.

Лауреат международных конкурсов:

1976–Концертино–Прага(I премия)

1979 – Конкурс им. Маргариты Лонг и Жака Тибо, Париж, II Гран-при и Специальный приз за лучшее исполнение французской музыки

1980 – Конкурс им. Сибелиуса (Хельсинки), II премия и Специальный приз публики

1982 – Конкурс им. Чайковского (Москва), I премия и Золотая медаль

Гастролировал более чем в 70 странах мира, записал более 40 дисков

Logo_QVВыступает с оркестрами: ЗКР Санкт-Петербургской филармонии, Государственный оркестр им. Светланова, Российский национальный оркестр, Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, оркестры Мариинского и Большого театров, оркестр Московской филармонии, оркестры Лондонской и Чешской филармонии, Венский симфонический оркестр, оркестр «Де Пари», Националь де Франс, Гевандхауз (Лейпциг), Штаадскапелла (Дрезден), Токийская филармония, оркестры Мельбурна, Торронто, Хельсинки, Романской Швейцарии.

В настоящий момент является художественным руководителем Петербург-Концерта и главным дирижером Симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

Билеты продаются в городских кассах и на сайтах imayc.ru radario.ru kassir.ru bileter.ru  Справки по телефону 645-10-40.

____________________________________________________________

27 мая 2017 года, суббота, 17 часов Органно-инструментальный концерт

(из цикла Five o’clock c Томасом Хьюзом)

Легенды Германии: Бах и Райнбергер

Заслуженный артист России Марк Таубе (скрипка)

Заслуженный артист России Сергей Печатин (виолончель)

Лауреаты Международных конкурсов

Наталья Михайлова (орган)

Екатерина Маришкина (орган)

Органные шедевры Иоганна Себастьяна Баха – музыка проверенная веками, созвучная любой эпохе и неизмено вызывающая сильнейший эмоциональный отклик у любой публики. Вокруг планеты БАХ вращается весь органный мир. Сочинения этого гения входят в золотой фонд любого концертирующего органиста. В течение всей жизни любимым инструментом Баха оставался орган, хотя писал он для самых разных инструментальных составов. В концерте прозвучат два шедевра: органная версия знаменитой Арии  из Оркестровой сюиты № 3 и органный концерт ля минор – авторское переложени Баха кончерто-гроссо Антонио Вивальди. Музыка итальянского аббата произвела на лейпцигского кантора столь сильное впечатление, что Бах сделал органные транскрипции множества его инструментальных концертов, причем настолько ярко и органично, что эти сочинения порой присваиваются его перу!

В этот вечер также прозвучит одно из самых исполняемых произведений Баха — Соната для виола-да-гамба и органа соль минор. Особый колорит концерту придаст редко звучащее сочинение немецкого романтика Йозефа Габриэля Райнбергера — Концерт для скрипки, виолончели и органа до минор, ор.149. Встреча разных эпох, объединенная удивительным музыкальным языком Германии в одном концерте, проведет публику по символическому мосту между временами.

  

Программа:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Соната для виола-да-гамба и органа №3 соль минор, BWV 1029

Vivace

Adagio

Allegro

Ария из Оркестровой сюиты № 3, BWV 1068 (транскрипция для органа)

Антонио Вивальди (1678 — 1741) — Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Концерт для органа ля минор, BWV 593

I —

II Adagio

III Allegro

Йозеф Габриэль Райнбергер (1839-1901)

Концерт для скрипки, виолончели и органа до минор, ор.149

Con moto

Thema mit Veränderungen

Sarabande

Finale

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

Билеты продаются в городских кассах и на сайтах imayc.ru radario.ru kassir.ru bileter.ru  Справки по телефону 645-10-40.

БИО_Страница_1   БИО_Страница_2  БИО_Страница_3

__________________________________________________________

23 апреля 2017, воскресенье, 17 часов

Органный концерт «И БУДЕТ МУЗЫКА

Воскресный Five o’clock c Томасом Хьюзом

Стэнли, Уэсли, Бойс, Бах, Гендель, Мендельсон, Брамс, Франк, Лист

Заслуженный артист России Марк Таубе (скрипка)

Солист Мариинского театра, заслуженный артист республики Карелия

Владимир Целебровский (баритон)

Лауреаты международных конкурсов

Екатерина Маришкина (орган)

Егор Колесов (орган)

 

23 апреля под высокими сводами собора Успения Пресвятой Девы Марии зазвучит удивительный голос единственного в Петербурге действующего английского органа работы мастера Томаса Хьюза.

Английская сдержанность и итальянский блеск, романтика Германии и Франции, неисчерпаемый баховский гений и философские размышления Листа – все грани органного наследия в программе петербургских музыкантов  «И будет музыка»

Изысканные и торжественные волюнтари Стэнли, Уэсли и Бойса придадут воскресному вечеру особый британский колорит.

Одна из самых знаменитых светских итальянских кантат “Mi palpita il cor” Генделя, композитора, принадлежащего одновременно и Англии и Германии, погрузит публику в мир лирических переживаний.

Романтические откровения Мендельсона и Брамса, органично дополненные лучшими опусами великого лейпцигского кантора,  и, наконец, “Cantico del Sol di San Francesco d`Assisi” Листа – таков ярчайший спектр различных  музыкальных стилей, с которыми встретятся те, кто проведёт  вечер 23 апреля в стенах собора Успения Пресвятой Девы Марии.

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+).

Билеты продаются в городских кассах и на сайтах imayc.ru radario.ru kassir.ru bileter.ru  

Справки по телефону 645-10-40.

 

Владимир Целебровкий ,баритон

ЦелебровскийЗаслуженный артист республики Карелия, лауреат Международных конкурсов Владимир Целебровский.
В 2004 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. С 2003 года солист Академии Молодых Певцов Мариинского театра. Был занят в ряде спектаклей театра, его проектах в России и за рубежом. Сотрудничал с Санкт- Петербургским театром Музыкальной комедии. С 2016 года — приглашенный солист Казанского театра Оперы и Балета. Заслуженный артист Республики Карелия, лауреат Международного конкурса камерного пения Янтарный Соловей(2008), лауреат фестиваля-конкурса Три века классического романса(2003), лауреат конкурса Весна Романса(2010).

Марк Таубе, скрипка

Заслуженный артист России Марк Таубе родился в 1960 году в Ленинграде. Окончил Средню специальную музыкальную школу при Консерватории, затем – в 1986 – Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс Таубепрофессора Марка Комиссарова).

Совершенствовал мастерство игры на скрипке у Иегуди Менухина. В разное время занимал должность концертмейстера различных оркестров, среди которых Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича, оркестр Театра Беллини (о.Сицилия), Театр «PACT» (ЮАР).

Руководил Камерным Оркестром театра «PACT», но основную исполнительскую деятельность всегда связывал с сольными выступлениями или выступлениями в составе камерных ансамблей. Марк Таубе активно гастролирует, с его искусством знакомы слушатели Испании, Японии, Турции, Германии, Голландии, Франции, Южной Африки, Англии, Шотландии, Финляндии, Польши, Италии и др.

В качестве солиста и участника Санкт-Петербургского концертного дуэта выступал перед такими почетными слушателями, как.Путин, Матвиенко, Собчак, Михалков, Мандейла. Выдающийся скрипач Иегуди Менухин отметил исполнительскую манеру Марка Таубе как «…яркую и темпераментную, однако не затмевающую композиторского замысла произведения… Русский скрипач предложил самобытную интерпретацию сонаты Франка, захватившую слушателей мощной энергией и тонкостью нюансировки».

 Журнал «Музыка», ЮАР, 1993

Екатерина Маришкина, орган

Лауреат и дипломант Всероссийского и международных конкурсов, участник международных фестивалей. Выпускница кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории (класс заслуженного артиста России ДаниэМаришкиналя Зарецкого) и кафедры органа, клавесина и карильона СПбГУ (магистр, класс заслуженного артиста России Даниэля Зарецкого, научный руководитель профессор, доктор искусствоведения В.В.Азарова). Принимала участие в мастер-классах ведущих органистов мира, среди которых Зандер, Ломанн,.Брюндорф, Труммер, Коопман, де ла Рубиа, Эннис и др. Проходила стажировку в Германии, Австрии и Нидерландах. Активно участвует в музыкальной жизни Петербурга, выступая на ведущих концертных площадках города: Большой зал Филармонии им.Д.Д.Шостаковича, Государственная Академическая Капелла, Концертный зал Смольного собора, Шереметевский дворец и др. По приглашению государственных филармоний гастролировала в Великом Новгороде, Вологде, Мурманске, Архангельске. Принимала участие в различных концертных программах в Англии, Эстонии, Нидерландах, Швеции, Казахстане, Латвии, Финляндии, Белоруссии. Особое внимание уделяет ансамблевому исполнительству. С 2007 года выступает в составе Санкт-Петербургского концертного дуэта вместе с заслуженным артистом РФ Марком Таубе (скрипка).Сотрудничает с известными петербургскими музыкантами, среди которых: заслуженный артист России Вадим Мессерман (виолончель), Борис Баринов (альт) и др. Выступала с оркестрами под управлением Алексея Васильева, заслуженного артиста России Масима Алексеева, народного артиста России Анатолия Винокура, Владимира Онуфриева, Петра Грибанова

Егор Колесов, орган

КолесовЕгор Колесов родился в Санкт-Петербурге в 1989 году.

С 2004 по 2008 год обучался в классе органа в Санкт-Петербургском музыкальном училище имени Н.А. Римского-Корсакова под руководством Юрия Семёнова. В 2011 году прошел стажировку в Алкмааре (Нидерланды)

В 2013 году окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу органа у заслуженного артиста России, профессора Александра Фисейского. В 2015 году окончил ассистентуру-стажировку на кафедре органа и клавесина Российской академии музыки имени Гнесиных.

В 2016 году стажировался у профессора Жана-Поля Имбера(Schola Cantorum, Париж, Франция).

Участие в музыкальных конкурсах

Лауреат III премии Юношеского международного конкурса «Я–композитор» (Санкт-Петербург, 2004)

Дипломант II Всероссийского конкурса органистов Santa Cecilia (Красногорск, 2011)

Дипломант I Всероссийского музыкального конкурса в номинации орган (2012)

Дипломант I Международного конкурса органистов имени В.Ф.Одоевского (Москва, 2015)

С 2012 года – приглашенный органист оркестра «Русская филармония». Выступал в Светлановском зале Московского Дома Музыки, в Концертном зале П.И. Чайковского и других залах.

Участник фестивалей «Девять веков органа» и «Музыкальное приношение Иоганну Себастьяну Баху» (Москва).

В 2015 году в рамках Второго Международного фестиваля «Музыкальное приношение Иоганну Себастьяну Баху» исполнил в одном концерте 6 трио-сонат И. С. Баха на историческом органе Генри Джонса в органном зале Российской академии музыки имени Гнесиных.

Стал первым исполнителем в России Концертино для органа с оркестром М.Б.Хименеса.

В настоящее ведет активную концертную деятельность на различных площадках, среди которых: Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла в Москве, Евангелическо-люртеранская церковь святой Марии в Санкт-Петербурге, в филармоничеких залах Кирова, Твери, Минска.

Обширный репертуар музыканта включает редко исполняемые сложнейшие сочинения композиторов ХХ века, среди которых опусы Ксенаниса, Лигети, Обертена, а также произведения русских композиторов. Особый интерес проявляет к музыке для симфонического органа, а так же к русской органной музыке.

Тут пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Видео храма

×