Месяц Июнь — посвящен Сердцу Иисуса


Слуга Божий Иоанн Павел II во время июньского почитание Пресвятого Сердца Иисуса сказал: «Я очень рад тем, что эта набожная практика — ежедневно произносить или петь в месяце июне Литании Пресвятого Сердца Иисуса, — (…) остается такою живою и всегда поддерживается» (Эльблёнг, 6 июня 1999 г.).

Июньские богослужения в память Святейшего Сердца Иисуса имеют богатую историю. Посвятить месяц июнь Сердцу Иисуса первой предложила воспитанница пансиона при одном из парижских монастырей Анеля де Сент-Круа. Однажды эта девочка после того, как приняла святое Причастие, подумала, что если месяц май посвящен Деве Марии, было бы хорошо посвятить июнь Сердцу Иисуса. Она поделилась своими мыслями с воспитательницей и подругами, и им это очень понравилось. Инициативу маленькой Анели поддержали также настоятельница монастыря и Парижский епископ. Через некоторое время предложение посвятить июнь Сердцу Иисуса дошло до Папы, и в 1873 г. Святейший Отец Пий IX утвердил июньское богослужение.

Посвящение июня особому празднованию Пресвятого Сердца Иисуса произошло не на пустом месте. За много лет до этого произошли важные откровения, которые стали источником культа Сердца Иисуса. 16 июня 1675 г. в монастыре визиток в Паре-ле-Маньяль во Франции Иисус Христос третий раз явился сестре Маргарите Марии Алякок, когда та молилась в часовне. Иисус сказал ей: «Я хочу, чтобы первая пятница после октавы Тела отныне стала отдельным праздником на чествование Моего Сердца и через Святое Причастие и другие благочестивые упражнения была посвящена загладить оскорбления, которые я зношу в то время, когда во время октавы нахожусь выставленным на алтарях. За это Я обещаю тебе, что Мое Сердце ниспошлет щедрые милости всем тем, кто таким образом почтит Мое Сердце или будет способствовать расширению его почитания ». Святая Маргарита Мария Алякок и отец Клод де ля Каламбъер, иезуит, который был исповедником сестер визиток, с тех пор стали делать все для того, чтобы выполнить просьбу Иисуса.

Таким образом, июньское богослужение — это набожная практика, через которую мы выражаем нашу благодарность за ту огромную любовь, которой нас одаряет Иисус Христос. Через это богослужение мы хотим извиниться Иисуса за все обиды, которые Он сносит от людей, когда они отбрасывают Его любовь, а особенно когда оскорбляется Святейший Таинство. С объявлением Маргарите Марии Алякок связана также традиция богослужений первых пятниц месяца. Всем тем, кто девять первых пятниц месяца подряд будет причащаться (безусловно, находясь в состоянии освящающей благодати), Христос обещает дать ласку выдержать в хорошем до конца, а также милость счастливой смерти.

Июньский молебен в память Сердца Иисуса состоит из поклонения Святым Дарам и пения или произнесения литания к Пресвятого Сердца Иисуса. Эту литании составила сестра визитка Жанна Мадлен Жоли. Литании Пресвятого Сердца Иисуса стали повсеместно говорить в церквах во время ужасной эпидемии, охватившей Марсель в 1720 г. Благодаря этой молитве город был спасен. В 1899 г. Конгрегация обрядов утвердила текст литании, состоящая из 33-х просьб-обращений, напоминающих о каждом из лет земной жизни Спасителя.

1 комментарий

  1. В современной практике сохранились в основном четыре из них. Май и октябрь посвящены Пресвятой Богородице, июнь — Святейшему Сердцу Иисуса, а ноябрь — поминовению усопших.

Оставить комментарий

Видео храма

×