Роратные Мессы


Одной из традиций, связанных с Адвентом, являются т.н. «роратние» Мессы, называемые еще просто Рораты, а правильнее Месса Пресвятой Деве Марии в период Адвента – это своеобразное отражение Торжества Богоявления, которое некогда праздновалось 18 декабря.

Средневековые литургические предписания рекомендовали служить Мессу Пресвятой Деве на неделе предшествовавшей Рождеству и в период всего Адвента. Особое присутствие Богородицы в предрождественский период имеет глубокий смысл. Как пишут богословы: Мария, как дочь Израиля, ожидала прихода Мессии. Как Мать Господа, Она способствовала появлению Жизни, которая формировалась в Ней чудесным образом после того, как Ангел возвестил Ей, что Она родит Сына – Еммануила. Вместе с Церковью Она ожидает славного пришествия Христа во славе, а царствуя с Ним на небесах, поддерживает нас Своими молитвами в ожидании Дня Господня.

Некогда Адвент был временем активной деятельности различных церковных братств. При храмах существовали т.н. братства роратистов, которые украшали литургию пением и музыкой, таким образом привлекая людей в храмы и способствуя распространению обычая служения Роратних Месс. Так же братства роратистов в XIX веке продавали специальные свечи, собирая деньги на помощь бедным. 

Синеватые предрассветные сумерки морозного декабрьского утра прозрачной вуалью окутывают безлюдные улицы города. Сегодня — воскресенье, выходной день, и большинство горожан не спешат покидать свои теплые постели, все еще нежась в полузабытьи сладких сонных грез.

Почему же в такую рань так многолюдно в костеле? И почему он тонет во мраке? Только два мерцающих огонька освещают святыню. Один из них — Вечная лампада на Главном алтаре, которая день и ночь горит перед Святой Евхаристией — Телом и Кровью Христа. Второй огонек мерцает у алтаря Божьей Матери. Это зажжена украшенная белой лентой Роратная свеча, символ Пресвятой Девы Марии, ожидающей рождение Сына.

unnamed-2Раздается перезвон колокольчиков, и из ризницы (помещение за алтарем) неспешно выходят священники, министранты, дети с зажженными лампадами или свечами в руках. Торжественной процессией они чинно идут через весь костел и останавливаются перед алтарем Богоматери. Начинается Рораты — Святая Месса на хвалу и почитание Девы Марии, носившей под своим сердцем Спасителя. Обычно эта Месса ежедневно служится на рассвете на протяжении всего Рождественского поста Адвента. Адвент — это время горячих молитв, искреннего покаяния, духовного и телесного поста, это время ожидания Младенца Иисуса — Истинного и Вечного Света, сходящего с небес. Сумерки в костеле и символизируют этот период ожидания людьми своего Спасителя от мракогреховности и человеческих слабостей. И только дрожащий огонек Роратной свечи, словно яркая утренняя звезда, предвещающая лучистый солнечный свет, не дает умереть нашим надеждам и ожиданиям, помогает справиться со всеми житейскими проблемами и трудностями.

Некоторое время Святая Месса служится лишь при мерцающем свете огоньков-лампадок. Все свечи при алтаре Божьей Матери зажигаются, когда начинает звучать гимн “Слава во вышних Богу…”, а после призыва к молитве “Отче наш” включается освещение и во всем костеле.

На Роратних Мессах всегда бывает очень много детей и молодежи. Именно дети, эти самые точные барометры духовности, чувствуют истинный и глубинный смысл Рождества: Сам Всемогущий Господь является миру в образе беспомощного младенца, чтобы приблизиться к каждому из нас.

Иисус не родился в семье богачей, каких-либо великих правителей или царей, в богатстве и в роскоши. Он пришел в этот мир в убогой обстановке. Ему даже не нашлось места в гостинице, а Его первой колыбелью стали ясли с охапкой сена. Но именно нищета позволила прийти и преклониться пред Господом каждому: и правителям-мудрецам (волхвам), и простым бедным людям (пастухам). Каждого человека доброй воли, невзирая на его чины и положение в обществе, вела Вифлеемская звезда к Младенцу-Богу. И первыми, кому было дано услышать радостную весть о приходе Спасителя, были не сильные мира сего, а скромные пастухи.

Не этот ли знак свидетельствует о том, что не наличие громкого имени, богатства и славы приближает человека к Богу?! От каждого из нас Он ждет даров, но вовсе не тех, размеры и ценность которых измеряются толщиной кошелька. Наши открытые Ему навстречу сердца и чистая безграничная вера — вот те дары, которых больше всего ждет от нас Всевышний. И именно дети, отличающиеся чистотой и непорочностью помыслов, абсолютным и полным отсутствием лести и лицемерия, способны услышать даже самый тихий голос Христа, принести Ему в жертву свои распахнутые настежь сердца — все, до последней частички.

Давайте же и мы, взрослые, попытаемся перенестись в детство, ведь сказал Господь: “…истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф. 18;3). Так хочется, чтобы в этот предрождественский период весь христианский мир, оставив споры о дате рождения Спасителя, о необходимости и важности соблюдения тех или иных традиций, мысленно объединился воедино и посвятил оставшиеся дни ожиданию встречи с Живым Богом.

Мария Межевич

Комментарии закрыты.

Видео храма

×