Материал подготовила Наталия Корюкаева
В историческом очерке использованы документы Российского государственного исторического архива и Центрального государственного архива Санкт-Петербурга
Василий Иванович Собольщиков (1808-1872), российский библиотекарь и архитектор, почётный член Императорской Академии художеств.
Родился 13 (25) января 1808? года в Витебске. Происходил из старообрядческой семьи
Василий учился в Витебской гимназии, в которой в то время из трехсот гимназистов только девяносто были русскими, а все остальные — поляки, и занятия шли на польском языке.
Из гимназии Василий вынес владение польским языком и заимел хороших друзей — поляков.
Проучившись в Витебской гимназии пять лет, Василий Собольщиков стал заниматься вместе с отцом торговлей, служа в то же время писцом в Витебском губернском правлении. Сообразительный и проворный, он быстро «сделал» канцелярскую карьеру: через месяц стал канцеляристом, а в конце года — губернским регистратором. На большее в Витебске он рассчитывать не мог. Пришли на помощь друзья-поляки. По их рекомендации летом 1830 г. Василий Иванович был принят в канцелярию Римско-католической Духовной коллегии в Петербурге на должность помощника столоначальника. С тех пор жизнь Собольщикова была связана с этим городом.
Сознавая всю недостаточность гимназического образования, Василий Иванович Собольщиков стал заниматься самообразованием. Чтобы облегчить себе возможность пользования нужными ему книгами, Собольщиков после продолжительных усилий добился в 1834 г возможности поступить в канцелярию Императорской публичной библиотеки, с которой и связана вся его дальнейшая деятельность до самой смерти. Прослужив в Публичной Библиотеке около сорока лет Василий Иванович Собольщиков содействовал развитию и процветанию библиотеки, и тому положению, которое она потом заняла среди европейских государственных книгохранилищ. Им был основан отдел иностранных книг о России ("Rossica") который приобрел известность не только в России, но и за границей и существующий до настоящего времени.
Наряду со службой по Публичной библиотеке Собольщиков. стал посещать в качестве вольнослушателя рисовальные классы Академии художеств. Вскоре он посвятил себя специально архитектуре. За исполнение заданной ему Академией Художеств программы — «Сделать проект публичной библиотеки для губернского города» — Собольщиков получил звание свободного художника архитектуры, а вслед за тем в 1844 г он был назначен архитектором Публичной библиотеки. Одновременно со службой в Императорской публичной библиотеке Василий Иванович Собольщиков являлся архитектором Министерства внутренних дел. Проявил себя как выдающийся техник и изобретатель.
В 1859 году В. И. Собольщиков, по Высочайшему повелению, был командирован в Западную Европу для осмотра известнейших публичных библиотек, а по возвращении из этой поездки, ему поручено было проектирования читального зала Публичной библиотеки. Построенный по проекту Собольщикова во дворе здания библиотеки читальный зал стал лучшим в России и принес ему широкую архитектурную известность.
В 1869-1870 годы по предложению Придворной конторы Министерства императорского двора Собольщиков создает проект римско-католического собора Успения Пресвятой Девы Марии. Строительство собора началось в 1870 г. К сожалению, завершить его Собольщиков не смог. Он скончался в октябре 1872 г., не дожив лишь нескольких недель до открытия здания Римско-католической духовной консистории и построенного по его проекту собора. Похоронен на Шуваловском кладбище. После его смерти строительство заканчивалось под руководством архитектора Е. С. Воротилова.
Наиболее известные здания Санкт-Петербурга, созданные по проектам В.И. Собольщикова, сохранившиеся до наших дней:
Воротилов Евграф Сергеевич (1837-1910), видный архитектор-строитель конца XIX - начала XX века. Надворный советник, кавалер Ордена святой Анны II степени.
Евграф Сергеевич Воротилов родился в 1836 году в Большесольском посаде Костромского уезда Костромской губернии в семье мещанина.
С 1857 по 1864 год был вольноприходящим учеником Академии художеств по классу архитектуры. Во время обучения был неоднократно награждён медалями академии.
После окончания Академии в 1864 году, получив звание классного художника первой степени (проект здания для гласного судопроизводства) и до 1 марта 1891 года работал архитектором Санкт-Петербургского университета. С 1 ноября 1872 года по 10 апреля 1909 года также архитектор Публичной библиотеки. В 1890-е годы архитектор Петропавловской больницы, с 1895 года архитектор департамента народного просвещения. Был также архитектором Римско-католической духовной коллегии, Свято-Троицкой общины сестёр милосердия. Автор зданий на Крестовском острове и ряда общественных сооружений. Член Петербургского общества архитекторов (с 1872).
Во время строительства собора Успения Пресвятой Девы Марии на 1-ой Красноармейской улице являлся сначала помощником архитектора Собольщикова, а после его смерти руководил завершением строительства.
В 1878-1880 гг. под его руководством производились работы по расширению собора.
Умер 2 августа 1910 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в Гатчине.
Фиалковский Антон Доминикович (1842-1898), российский архитектор польского происхождения, живший в XIX в.
Закончил Строительное училище (1863). Работал в Олонецкой губернии (1863-1865), в Восточной Сибири (1866-1870), архитектором Амурской области (1870-1873), в Петербурге служил в Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел. Строил набережные и мосты в Санкт-Петербурге.
С 1885 по 1897 год являлся архитектором Римско-католической духовной коллегии.
По его проектам осуществлялось расширение храма в 1896-1898 гг.
Наиболее известные постройки в Петербурге, созданные по проектам Фиалковского и при его участии.
Лев Петрович Шишко (1873-1943) родился в 1873 г в Царском селе.
Профессор, почетный инженер-технолог, на редкость удачно сочетавший в себе способности архитектора, художника, инженера, ученого и педагога. Работал в рамках различных стилей: неоклассицизма, необарокко, неоготики, неорусского, а также модерна. Автор научных трудов, инженерных и архитектурных проектов для Санкт-Петербурга и пригородов, а также Хельсинки, Пскова, Томска и Саратова. Особенно известен проектами образовательных учреждений. Почётный инженер-технолог. Доктор технических наук.
Л.П. Шишко окончил Институт гражданских инженеров (ИГИ) в 1896 году с золотой медалью за лучший архитектурный проект и с серебряной медалью за работу по строительной механике. Его имя было занесено на мраморную доску, как имя лучшего выпускника института.
Шишко был автором целого ряда научных работ по строительству и архитектуре. На протяжении десятилетий студенты – будущие архитекторы и инженеры учились по его учебникам, значение которых выходило за рамки учебной литературы.
Вся творческая жизнь Льва Петровича связана с ИГИ- ЛИСИ (Ленинградский инженерно-строительный институт), был также профессором, а с 1915 года директором (с 1917 г ректором) Технологического института. Преподавал еще в нескольких вузах Санкт-Петербурга и Ленинграда.
Самым ценным вкладом зодчего в архитектуру Петербурга явились построенные по его проектам учебные здания, которые создали ему широкую известность в передовых общественных кругах.
Лев Петрович был одним из самых лучших специалистов в строительстве учебных зданий, стремясь к их комплексному проектированию.
Его плодотворная неустанная деятельность, более 40 лет тесно связанная с Институтом гражданских инженеров, затем ЛИСИ, давала современникам основание сравнивать зодчего с М.В. Ломоносовым. И действительно, по широте творческого диапазона, разносторонности и глубине знаний, необыкновенной работоспособности и активной общественной позиции, которую он занимал в течение всей жизни, Льва Петровича Шишко можно сравнить с гениальным деятелем русской культуры.
Шишко являлся архитектором Римско-католической духовной коллегии (с 1899) и Александро-Невской лавры, Технической инспекции (с 1902) СПб., Санкт-Петербургского учебного округа (с 1907), Департамента народного просвещения (1909—1911), Департамента духовных дел при Министерстве внутренних дел (с 1911).
Во время Великой Отечественной войны руководил лабораторией, выполнявшей оборонные заказы (устройство бомбоубежищ и др.). Совместно с А. А. Суриным для осуществления восстановительных работ на железной дороге разработал проект и создал три поезда-летучки, действовавшие во время ленинградской блокады. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Трагически погиб в 1943 г. во время бомбардировки Лахты, где жил.
Наиболее известные работы Льва Петровича в нашем городе:
Учебные заведения
Для Александровского завода Николаевской железной дороги
Для духовных учреждений