1848-1903, российский католический епископ, десятый архиепископ-митрополит Могилёвский. Родился 13 марта 1848 г. в Шаргороде в дворянской семье. Учился в Житомирской семинарии, затем в Санкт-Петербургской римско-католической духовной академии, которую окончил со степенью магистра богословия. Рукоположен в священники в 1872 г.
Был профессором Житомирской семинарии (с 1873 г). В 1877 году архиепископ Фиалковский перевёл его в Санкт-Петербург, где Клопотовский стал преподавать каноническое право и историю Церкви в католической духовной академии. В 1885 году за труды в области церковной истории удостоен степени доктора наук.
Архиепископ и митрополит Могилевский с апреля 1901 г.
Председатель Римско-католической Духовной коллегии в 1901-1903 гг.
Автор многочисленных статей религиозного содержания и трехтомного учебника «Курс церковной истории», использовавшегося в католических семинариях.
Умер в феврале 1903 г. в Петербурге. Похоронен в Санкт-Петербурге в криптехрама Посещения Девой Марией св. Елизаветы (могила не сохранилась) Собственную дачу митрополит завещал семинарии для использования в качестве места отдыха профессоров и студентов.
Материал подготовила Наталия Корюкаева
В историческом очерке использованы документы Российского государственного исторического архива и Центрального государственного архива Санкт-Петербурга