top of page

ФИАЛКОВСКИЙ АНТОНИЙ


1797-1883

российский католический епископ, седьмой архиепископ-митрополит Могилёвский.

Родился 13 июня 1797 г. в дворянской семье в Витебской губернии.

По окончании курса в Полоцких гимназии и Иезуитской академии со степенью кандидата философии Фиалковский был в 1820 году зачислен стипендиатом Могилевской архиепархии в Главную духовную семинарию при Виленском университете. Окончил ее курс в 1824 г. со степенью магистра богословия и канонического права и рукоположен в священники.


В 1825 г. После защиты диссертации удостоен университетом степени доктора богословия и канонического права.

Профессор Виленской Духовной семинарии (1825-1833 гг.) и Виленского университета (до 1832 г.), а после закрытия университета профессор и ректор (1839-1842 гг.) в ново учрежденной в Вильно Римско-католической духовной академии до переезда её в 1842 г. в Санкт-Петербург.

Каноник (1831г) и прелат (1843 г) Виленского капитула.

Был визитатором женских пансионов, председателем человеколюбивого общества и цензором духовных книг в Вильно.


Сочувствуя распространению русского языка среди католического населения, принимал участие в составлении первого на этом языке католического катехизиса и одобрил его к печати.


Заседатель (с 1844 г) и член (с 1848 г) Петербургской Римско-католической Духовной коллегии.


Администратор Виленской епархии (1846-1848 гг.) и Могилевской архиепархии (1855-1856 гг.).


Администратор Каменецкой епархии в 1859-1860 гг. Епископ Каменецкий с марта 1860 г.


После подавления польского восстания 1863 года российские власти приняли целый комплекс антикатолических мер. Одной из таких мер стала передача всех немногочисленных вопросов, по которым российские католики ещё могли обращаться к Святому Престолу, в исключительное ведение Римско-католической духовной коллегии в Санкт-Петербурге. Антоний Фиалковский, как и многие другие католические епископы, протестовал против политики российских властей, после чего Каменецкая епархия была ликвидирована, а епископ отправлен в 1866 г. в Симферополь.

21 октября 1867 года папа Пий IX обнародовал энциклику Levate, в которой осудил Римско-католическую духовную коллегию как нелегитимный орган власти и запретил российским католическим епископам принимать участие в её работе.


В 1871 году папа назначил Антония Фиалковского новым архиепископом-митрополитом Могилёвским, но российские власти отказывались в условиях текущего конфликта утвердить это назначение. Конфликт в итоге был разрешён компромиссным путём, российские власти согласились изъять из ведения коллегии все вопросы, на которых настаивал Рим, и превратить коллегию в чисто административный орган, а папа согласился признать реформированную коллегию законным органом и снял запрет на участие в ней.


В 1873 году российские власти также согласились утвердить Фиалковского в должности митрополита, после чего он смог приступить к выполнению своих обязанностей, хотя формально считался митрополитом и председателем духовной коллегии с 23 февраля 1872 года.


На посту главы Католической церкви в России Антоний Фиалковский проявил себя хорошим администратором, а также твёрдо отстаивал права российских католиков. Несмотря на преклонный возраст и болезни, старался усердно исполнять свои архиепископские обязанности. Отличался умеренностью и мудростью (в некотором смысле доходившей до хитрости) в отношениях с царскими властями. По договорённости с ними Фиалковский перенёс свою кафедру из Могилёва во вновь построенный Собор Успения Пресвятой Девы Марии в Санкт-Петербурге на 1-ой роте Измайловского полка.. Он во многом способствовал строительству собора.


При митрополите Фиалковском была учреждена архиепархиальная семинария, которой он завещал по смерти всю свою богатую библиотеку. Фиалковский приложил большие усилия к тому, чтобы уровень образования в семинарии был высоким, а преподаватели получали хорошее жалование. Много сил отдал архиепископ на благоустройство и развитие родного ему детища – Духовной академии.


За отличную службу удостоен многих высших наград Российской империи, в том числе ордена Александра Невского.


Архиепископ умер в Санкт-Петербурге в 1883 г. и похоронен в крипте храма Посещения Девой Марией святой Елизаветы на католическом кладбище, при сооружении которого им положен был первый краеугольный камень. Захоронение не сохранилось. Уничтожено в 1920-ые годы.


Материал подготовила Наталия Корюкаева

В историческом очерке использованы документы Российского государственного исторического архива и Центрального государственного архива Санкт-Петербурга.



Comments


bottom of page